Цель исследования – решение задачи создания универсального и переносимого программного обеспечения для операционных систем на базе ядра Линукс, обеспечивающего организацию и функционирование беспроводной сети с высокой пропускной способностью, объединяющей подвижные равноправные объекты.
В качестве ключевого параметра системы маршрутизации рассматриваемой беспроводной подвижной mesh-сети введен т.н. коэффициент доступности узла – функция, зависящая от ряда основных и дополнительных параметров ("mesh-факторов"), характеризующих маршрут между двумя узлами сети. Этот композитный параметр сопоставляется каждой паре (дуга, узел) с целью охарактеризовать "доступность" узла по маршруту, начинающемуся данной дугой. Лучшим ("кратчайшим") маршрутом между двумя узлами считается маршрут с наибольшим коэффициентом доступности.
Описаны правила построения и обновления таблиц маршрутизации узлами сети. Получая анонс от соседа, узел имеет сведения об энергетике соединения, надежности соединения, времени получения анонса, отсутствии промежуточных узлов, а также располагаемой пропускной способности. На основании этой информации ко всем маршрутам, проходящим через данного соседа, может быть применена пенализация (наложение штрафа) или поощрение (увеличение коэффициента доступности). Указанная схема пенализации / поощрения складывается из отдельных аспектов:
- Пенализация за актуальность информации.
- Пенализация / вознаграждение за надежность узла.
- Пенализация за энергетику соединения.
- Пенализация за располагаемую пропускную способность.
Кроме того, на основании предложенных эвристических алгоритмов разработано следующее программное обеспечение:
– симулятор сети;
– подсистема организации mesh-сети и многофакторной маршрутизации в ней для беспроводного стека Линукс.
Разработан алгоритм адаптивной многопутевой маршрутизации в сенсорных сетях.
В ходе реализации проекта были рассмотрены отдельные аспекты координационной функции для беспроводной mesh-сети с равноправными и, возможно, мобильными узлами и с множественным доступом с временным разделением (TDMA).
На основе разработанных подходов реализована распределенная координационная функция, обеспечивающая организацию (за конечное время) сети с множественным доступом на основе временного разделения произвольной топологии в полностью автоматическом режиме; поддержку ее реконфигурации в связи с изменением топологии и числа узлов; постоянную синхронизацию узлов в сети.
Основные аспекты, присущие полученному решению:
– аппаратная независимость реализации;
– наличие реализации для оборудования семейства стандартов 802.11;
– самоконфигурация сети произвольной топологии;
– поддержка изменения топологии сети / числа узлов в процессе функционирования сети в полностью автоматическом режиме.
-
35лет факультету
-
Более 2000выпускников