История

Уже более 30 лет факультет информатики и вычислительной техники готовит высококлассных специалистов в области информационных технологий. Факультет создавался в трудных условиях, когда уходил в прошлое СССР, его становление происходило уже в России. Сейчас факультет так же быстро развивается, постоянно находясь в научном поиске, а также следуя новым технологическим веяниям в области информационных технологий.

Предпосылки для создания факультета

1972

Образование физико-математического факультета

Естественный факультет был разделен на физико-математический и биологический. В математическом отделении физмата было создано три кафедры: математического анализа (заведующий – П.П. Забрейко, он же декан физмата), дифференциальных уравнений (заведующий — Ю.С. Колесов) и теоретической кибернетики (заведущий — А.Ю. Левин). Уже из названия видно, что за дискретную математику отвечала кафедра А.Ю. Левина. В то же время за компьютерную часть (в тот период представленную ЭВМ Одра-1204, основным средством ввода данных в которую являлась перфолента) отвечал доцент этой же кафедры В.С. Рублев. Кроме того, на кафедре работали Г.Д. Степанов, В.А. Соколов, Л.С. Казарин, Е.А. Тимофеев. На кафедре математического анализа работал будущий декан факультета ИВТ А.В. Зафиевский.

1973

Старшим преподавателем кафедры стал Юрий Александрович Маматов, сыгравший впоследствии ключевую роль в становлении факультета

1975

Ю.А. Маматов защищает докторскую диссертацию по закрытой тематике

1976

Творческий коллектив под руководством Ю.А. Маматова в составе А.К. Карлина, В.А. Бондаренко, А.А. Короткина, Е.А. Тимофеева выполняет работы по хоз. договору №107

1981

Разделение кафедры теоретической кибернетики

На совете математического факультета принято решение о разделении кафедры теоретической кибернетики на кафедру теоретической кибернетики и кафедру исследования операций и вычислительных систем (ИОиВС). Заведующим новой кафедрой стал доктор технических наук Ю.А. Маматов.

Становление факультета

1986

Принятие решения об образовании факультета информатики и вычислительной техники

В 218-й аудитории 2-го учебного корпуса (в те годы математический факультет размещался во 2-м учебном корпусе, а 7-го учебного корпуса еще не существовало) прошло заседание совета математического факультета, на котором было принято решение о создании нового факультета — факультета информатики и вычислительной техники. Ю.А. Маматов, будучи проректором по учебной работе, заручился поддержкой академика В.А. Мельникова и других видных специалистов в области информатики.
Факультет создавался для поддержки и развития Ярославского научного центра по фундаментальным проблемам микроэлектроники и вычислительной техники.
В.А. Мельникову же принадлежат первоначальные названия кафедр нашего факультета. Им также были предложены кандидатуры руководителей кафедр нашего факультета:
  • Архитектур ЭВМ (В.А. Мельников);
  • Прикладной информатики (Ю.А. Маматов);
  • Системного программирования (В.П. Иванников);
  • Систем обработки данных (Г.Я. Гуськов).

Затем, две первых кафедры были объединены в одну под названием «кафедра прикладной информатики и архитектур ЭВМ» (Ю.А.Маматов).

Переписка между первым секретарем Ярославского областного комитета КПСС Ф.И. Лощенковым и министром высшего и среднего специального образования РСФСР И.Ф. Образцовым

18 августа

Приказ № 354 о создании факультета ИВТ

Минвузом РСФСР издан приказ № 354 о создании факультета информатики и вычислительной техники. В состав факультета входили три кафедры:
  • системного программирования под руководством члена-корреспондента АН В.П. Иванникова;
  • систем обработки данных под руководством члена-корреспондента АН Г.Я. Гуськова;
  • прикладной информатики и архитектур ЭВМ под руководством Ю.А. Маматова.

Первым деканом факультета стал А.В. Зафиевский, а его заместителем по учебной работе стал В.В. Майоров и заместителем по научной работе Н.М. Бадин.
Первый набор на факультет был сделан в 1986 году. Специальность «Прикладная математика» математического факультета, набор на которую составлял 4 группы (100 человек), была разделена пополам, и половина образовала факультет ИВТ, а половина осталась на математическом факультете.

1987

С 1987 года на факультете выходит ежегодный сборник научных трудов под редакцией Ю.А. Маматова

1988

Основание кафедры ДА

В составе факультета появляется кафедра дискретного анализа под руководством В.А. Бондаренко.

Организация Института проблем вычислительной техники АН СССР

Проректором по учебной работе вместо Ю.А. Маматова становится В.А. Соколов. В Ярославле организован Институт проблем вычислительной техники АН СССР на базе Отдела проблем вычислительной техники Института микроэлектроники АН СССР. Основными направлениями его деятельности являются: разработка высоко¬производительных многопроцессорных вычислительных систем, проведение исследований в области параллельного программирования и эффективной алгоритмизации, разработка математического обеспечения высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем, разработка средств моделирования структур и вычислительных процессов в высокопроизводительных многопроцессорных ЭВМ. разработка конструкций и технологии высокопроизводительных мно-гопроцессорных ЭВМ, проведение фундаментальных исследований в области применения оптоэлектронных методов в конструировании ЭВМ, разработка и эксплуатация САПР ВИС и ЭВМ. Институт проблем вычислительной техники включен в состав Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР. Директором-организатором Института проблем вычислительной техники АН СССР назначен доктор технических наук Ю. А. Маматов.

1989

Открыта специальность «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети»

Эта специальность должна была продолжить реализацию первоначальной идеи Ю.А. Маматова: ставим задачи, разрабатываем алгоритмы, проектируем и изготавливаем соответствующие компьютеры, создаем для них программное обеспечение, ну и готовим кадры для всего этого. Очевидно, «железячные» специалисты в этой схеме тоже должны присутствовать. К сожалению, 1989 год оказался годом начала развала СССР, и рассчитывать на подпитку со стороны предприятий электронной промышленности стало бессмысленно. Этим, в частности объясняется смена специальностей на факультете: мы искали свой путь, отличный от математического факультета.

1991

Ассистент кафедры дискретного анализа А.Н. Морозов в РУДН защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые аспекты кусочно-полиномиального приближения функций»

1992

В этом году был сделан единственный набор на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

1993

В составе факультета появляется кафедра оптимизации и информационных технологий под руководством А.В. Зафиевского

Обучение по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика» перешло на систему бакалавриата

В.А. Бондаренко в ИПУ РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Геометрические вопросы системного анализа в комбинаторной оптимизации»

1994

Открытие специальности «Информационные системы в экономике»

На специальность был сделан первый внебюджетный набор. В последствии эта специальность была преобразована в направление «Прикладная информатика в экономике».

Главным редактором сборника научных трудов факультета ИВТ становится В.А. Соколов

Сборник получает название «Моделирование и анализ информационных систем».

Частичное восстановление специальности «Прикладная математика»

1995

В.В. Майоров в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Моделирование и исследование роли периодических процессов в механизмах памяти»

1996

Е.А. Тимофеев в ИПС РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Оптимизация очередей в вычислительных системах»

1997

Проведение Четвертой международной конференции "Parallel computing technologies" PaCT-97

Ю.А. Маматов становится членом-корреспондентом РАН

17 декабря

Трагическая смерть Ю.А. Маматова

1998

Первая учебная лаборатория информационных систем на факультете

  В 1998 году при кафедре "Теоретической информатики", которой заведовал В.А. Соколов, была создана первая на факультете учебная лаборатория информационных систем, на базе которой велась работа по методической поддержке учебных курсов, издательской деятельности (в частности, выпускался и научный журнал "Моделирование и анализ информационных систем").

1999

Проведение международного семинара ДЕЛФИ "Подготовка специалистов для развития системы открытого и дистанционного образования"

Сборник научных трудов факультета ИВТ становится полноценным журналом «Моделирование и анализ информационных систем»

Двухтысячные

2002

Открыт набор на специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»

В 1997 году факультет осуществил выпуск по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», преемницей которой и является новая специальность. По сравнению с основной специальностью в ней делается больший уклон в сторону освоения как теоретических основ программирования, так и практики построения и эксплуатации сложных компьютерных систем. По сравнению же с предыдущей специальностью большее внимание уделяется технической, а не экономической стороне.

2003

Н.С. Лагутина защищает кандидатскую диссертацию по теме "Исследование структуры колебаний в слабонеоднородных сетях нейронов, описываемых дифференциальными уравнениями с запаздыванием"

2004

С.Е. Ануфриенко защищает кандидатскую диссертацию по теме "Моделирование проведения волн возбуждения по средам, элементы которых описываются уравнениями с запаздыванием"

2005

А.Е. Чистяков защищает кандидатскую диссертацию по теме "Перераспределение доходов и налоги в системе экономических отношений общественного производства"

2006

Деканом факультета ИВТ становится П.Г. Парфенов, который ранее занимал должность зам. декана по учебной работе

Соколовым В.А. (кафедра теоретической информатики) защищена докторская диссертация на тему «Моделирование распределенных систем и анализ их семантических свойств»

А.Н. Морозов выступил с инициативой издания ежегодного сборника научных статей студентов и аспирантов факультета «Студенческие заметки по информатике и математике»

Позднее, в 2009 году, этот сборник стал выходить под названием «Заметки по информатике и математике».

Д.Ю. Чалый защищает кандидатскую диссертацию по теме "Моделирование и анализ сетевых транспортных протоколов с помощью раскрашенных сетей Петри"

О.Б. Лавровская защищает кандидатскую диссертацию по теме "Формирование профессиональной компетентности в области информационно-коммуникационных технологий у студентов гуманитарных специальностей классических университетов"

2008

Е.В. Коновалов защищает кандидатскую диссертацию по теме "Исследование и управление режимами самоорганизации в сетях обобщенных нейронных автоматов"

А.О. Толбей защищает кандидатскую диссертацию по теме "Линейный и нелинейный анализ некоторых задач теории аэроупругости при малом коэффициенте демпфирования"

2010

Е.М. Спиридонова на экономическом факультете МГУ защищает докторскую диссертацию по теме «Основные экономико-статистические индикаторы социального развития региона: вопросы теории и практики»

Е.В. Кузьмин в Институте программных систем им. А.К. Айламазяна РАН защищает докторскую диссертацию по теме «Алгоритмические свойства формальных моделей параллельных и распределенных систем»

А.В. Смирнов защищает кандидатскую диссертацию по теме "Целочисленное сбалансирование трехмерной матрицы"

2011

А.В. Николаев защищает кандидатскую диссертацию по теме "Свойства вершин релаксаций разрезного многогранника"

И.В. Парамонов защищает кандидатскую диссертацию по теме "Моделирование нейронных ассоциаций. Оценка параметров и явление синхронизации"

2012

Факультет является организатором одной из крупнейших студенческих школ по информационному поиску RuSSIR-2012

О.А. Леванова защищает кандидатскую диссертацию по теме "Исследование динамики синаптического взаимодействия импульсных нейронов с запаздыванием"

2014

В.А. Башкин на заседании диссертационного совета в Вычислительном центре им. А.А. Дороницына РАН защищает докторскую диссертацию по теме «Некоторые методы ресурсного анализа сетей Петри»

Ю.В. Богомолов защищает кандидатскую диссертацию по теме "Вопросы синхронизации в нейронных сетях со сложной динамикой"

2015

С.В. Алешин защищает кандидатскую диссертацию по теме "Исследование динамики логистического уравнения с диффузией и отклонениями аргументов"

2016

Деканом факультета ИВТ становится Д.Ю. Чалый

Д.В. Матвеев защищает кандидатскую диссертацию по теме "Разработка алгоритмов анализа аудитории для систем прикладного телевидения"

2017

Начиная с 9-го выпуска сборник "Заметки по информатике и математике" индексируется в российском индексе научного цитирования (РИНЦ)

2019

Открылась базовая кафедра разработки цифровых платформ для государственного управления НПО «Криста»

Открылась базовая кафедра разработки облачных сервисов в ООО "Компания "Тензор"

2021

По материалам студенческой конференции «Путь в науку: прикладная математика, информатика и информационные технологии» выходит первый сборник тезисов докладов с индексацией в РИНЦ.

2022

Первый набор в магистратуру по обновлённым программам, акцентированным на машинное обучение, интеллектуальный анализ данных и разработку систем искусственного интеллекта

Направление 01.04.02 - Прикладная математика и информатика
Профиль - Математические основы искусственного интеллекта

Направление 02.04.02 - Фундаментальная информатика и информационные технологии
Профиль - Искусственный интеллект и компьютерные науки

Направление 09.04.03 - Прикладная информатика
Профиль - Искусственный интеллект в корпоративных информационных системах

К.В. Лагутина защищает кандидатскую диссертацию по теме "Автоматический анализ ритмических характеристик текстов на естественном языке"

  • 35
    лет факультету
  • Более 2000
    выпускников
Подавать сертификаты ЕГЭ вместе с другими документами не нужно, ваши баллы будут проверяться в федеральной базе.