Новости

10 мая 2023

Преподаватель факультета ИВТ провела интерактивное занятие для школьников Ярославля. Образовательно-профориентационная встреча состоялась в рамках проекта «Университетские субботы» школы № 32 им. В. В. Терешковой

Три группы девятиклассников в формате «вертушки» прошли по нескольким мастер-классам демидовских представителей:
— Старший преподаватель кафедры вычислительных и программных систем Ксения Лагутина открыла школьникам «секретный» способ решить задачу №10 из ОГЭ с помощью короткого кода на языке программирования Python, а также дала советы по подготовке к важному экзамену.

27 апреля 2023

Концу олимпиады быть!

В минувшие выходные на факультете ИВТ состоялся финальный этап Открытой олимпиады ЯрГУ по информатике, которая уже седьмой год подряд собирает вместе сильнейших будущих программистов Ярославской области и соседних регионов.

Единоличными победителями по итогам IT-соревнований стали Андрей Антуфьев из средней школы № 2, Светлана Мохова и Денис Чалов из Провинциального колледжа – помимо дипломов первой и второй степени, ребята получили приятные подарки от организаторов.
Также дипломами третьей степени отметили 17 участников олимпиады.

Всех победителей и призеров турнира теперь ждет солидное преимущество в виде дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ЯрГУ.

Ждем ваши документы в приемной комиссии летом, друзья! И желаем отличной сдачи ЕГЭ!

19 апреля 2023

На факультете ИВТ стартовала Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Путь в науку: прикладная математика, информатика и информационные технологии»

В этом году она проходит в новом, гибридном формате: участники из Ярославля представляют доклады очно на факультете, иногородние — в режиме телеконференции.

- Рад видеть сегодня знакомые и новые лица, - обратился к участникам декан факультета ИВТ Дмитрий Чалый. – Самое главное в наших конференциях - обмен научными знаниями, научный диалог. Очень ценно для будущего ученого или специалиста отрасли уметь погружаться не только в свои задачи, но и понимать, чем занимаются коллеги, однокурсники, друзья из других университетов страны. Успехов и движения вверх!

Демидовцы и студенты вузов Брянска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Кирова на протяжении трех дней будут работать по направлениям:
• Математические методы и их приложения.
• Нелинейная динамика, нейронные сети и машинное обучение.
• Теоретическая информатика и компьютерные науки.
• Информационные технологии и разработка программного обеспечения.
• Компьютерная лингвистика.
• Прикладная информатика в экономике и бизнесе.

Участники сделают в общей сложности 34 доклада. По окончании лучшие материалы юных ученых оргкомитет опубликует в отдельном сборнике, индексированном в РИНЦ.

06 апреля 2023

«Студвесна»: подводим итоги


6 апреля в КЗЦ Миллениум подвели итоги Студенческой Весны ЯрГУ. Второй год подряд сборная ИВТ творит историю — впервые с 2008 года факультет занял призовое место в фестивале концертных программ. В общем зачёте Профбюро факультета ИВТ заняло II место.

26 марта 2023

Баттл лучших демидовских программистов: в ЯрГУ состоялся четвертый студенческий турнир юниоров по спортивному программированию.

В этом году попробовать свои силы решились 36 студентов математического факультета и факультета ИВТ. Индивидуальные соревнования по правилам ICPC, более пяти часов решения 13 задач различной сложности – будущие айтишники прошли нелегкий, но крайне интересный путь!

Единоличным победителем турнира стал студент матфака Сергей Кротов, решив девять задач – наши поздравления! Семь студентов получили дипломы II степени – они решили семь задач, а трое были удостоены дипломов III степени за шесть решенных задач.

Поздравляем демидовских звезд айти и желаем новых громких успехов!

18 марта 2023

Практика в топовом IT-пространстве региона и бонусы к ЕГЭ: юные программисты поборолись за право лучших из лучших на турнире DEVELOBEAR

Уже шестой год подряд соревнования по программированию от Демидовского университета и НПО «Криста» собирают вместе школьников и студентов колледжей, которые стремятся развиваться в IT-сфере. Турнир проходил одновременно на двух площадках – в Ярославле и в Рыбинске, на этот раз участие в нем приняли более 60 команд из Ярославской, Вологодской и Кировской областей.

Задача перед ребятами стояла необычная: им нужно было привести к успеху свою «колонию вирусов» и написать такой алгоритм распространения, который сможет захватить любой попавшийся ему на пути организм.

Лучше всех с заданием по итогам справились рыбинские школьники, заняв весь пьедестал почета – первое место завоевала команда «Лицей 1000-7» из Лицея № 2, второй стала сборная средней школы № 28 «RARитет», а третье место – в руках команды «Чебурашки и Ко» Лицея № 2. Теперь ребят ждет серьезное преимущество при поступлении на факультет ИВТ: победители получат 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, а призеры – 8.

Наши поздравления будущим звездам айти, успехов на пути к новым начинаниям!

10 марта 2023

В стенах университета состоялся финал ежегодной открытой олимпиады по программированию для старшеклассников «Когнитивные технологии»

В этом году он проходил на 42 площадках разных городов России, Беларуси, Молдавии, Таджикистана

03 февраля 2023

В ЯрГУ стартовали зимние сборы по спортивному программированию Volga Winter Camp-2023

Команды студентов из Ярославля и Москвы проходят усиленную подготовку к успешному выступлению в четвертьфинале и выходу в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). Для участников подготовлена насыщенная программа: их ждут лекции, тематические контесты, разборы задач на различную тематику. Работают с юными программистами преподаватели вузов-организаторов – ЯрГУ им. П.Г. Демидова и НИТУ «МИСиС».

- Ежегодные зимние сборы мы традиционно проводим для новичков – студентов 1-2 курса. Ребята изучают базовые алгоритмы, которые обязательно нужно знать, чтобы успешно выступать на различных олимпиадах и чемпионатах по программированию. Работа ведется по трем разделам: структуры данных (разреженные таблицы, дерево отрезков, битсеты), строковые алгоритмы (хеширование, Z-функция, префикс-функция), геометрия. С задачами участники справляются хорошо, особенно для сборов такого уровня, хотя, конечно же, всегда хочется, чтобы студенты ЯрГУ с каждым разом улучшали свой уровень, - рассказал один из наставников сборов, доцент кафедры дискретного анализа факультета ИВТ Джамболет Шовгенов.

Сборы завершатся 8 февраля.

25 января 2023

День студента: награждение самых активных

25 января на Советской площади прошёл региональный День студента. Вадим Матюненко был награждён благодарностью заместителя председателя правительства за активное участие в общественной жизни, успешную учёбу и достижения в студенческом творчестве.

17 января 2023

Веб-приложение для оценки языковых компетенций выходит на новый уровень: демидовские ученые обновили разработку

Как отмечают создатели программы освоения иностранных языков, теперь пользователи смогут тренироваться на индивидуальных комплектах. Алгоритм подберет задания, позволяющие обучающимся отработать именно те навыки по модели CEFR, которые они хотели бы «подтянуть» для решения своих повседневных и рабочих задач.

— Тестирование приложения проходит успешно, в настоящий момент дорабатываем продукт по его результатам для внедрения, и в целом «наводим красоту», — рассказал один из разработчиков, ассистент кафедры компьютерных сетей факультета ИВТ Анатолий Полетаев.

16 января 2023

Ученые факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ им. П. Г. Демидова создали уникальную программу, способную находить требуемые по запросу слова и словосочетания из документации на русском языке

Ученые факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ им. П. Г. Демидова создали уникальную программу, способную находить требуемые по запросу слова и словосочетания из документации на русском языке. Разработка получила государственную регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Авторы проекта, доцент кафедры вычислительных и программных систем Ольга Леванова и ассистент Мария Аверина, сообщили, что программа может облегчить электронный документооборот, значительно ускорив рабочий процесс. Сфера ее применения обширна — отчетная документация, работа с судебными решениями, сбор статистических данных и многое другое.

— Сотрудник банка может отсканировать кредитный договор, а программа автоматически распознает фамилию и имя клиента, его паспортные данные, сумму и дату выдачи кредита. В дальнейшем эта информация может быть использована для автоматизации бизнес-процессов, например, при добавлении нового клиента в базу данных, — пояснила Ольга Леванова.

Алгоритм извлекает из документов так называемые в компьютерной лингвистике «именованные сущности». Это определенные смысловые фрагменты из текста, то есть информация, которую можно именовать конкретной категорией — фамилии, адреса, даты, валюты, города и улицы и многое другое.

— Для обучения программе необходимо получить набор размеченных текстов, где выделены интересующие пользователя сущности. После этого модель способна выделять те же сущности, для новых, неразмеченных документов, — отметила доцент Демидовского университета.

11 января 2023

Аспирант факультета ИВТ Мария Аверина признана лауреатом Всероссийского конкурса «Молодой ученый» имени первопечатника Ивана Федорова в 2022 году.

Мария представила жюри исследование на тему «Методы извлечения именованных сущностей из русскоязычного текста» и была награждена медалью и дипломом.

Всероссийский конкурс проводится ежегодно с целью поощрения наиболее талантливых молодых ученых, внесших вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. Организаторы — Российская инженерная академия, Благотворительный Фонд «Инженерная мысль» с партнером Ассоциацией технических университетов.

Мария представляла свое исследование на конференции «Ассоциации Открытых Инноваций FRUCT».

11 января 2023

Студент первого курса факультета ИВТ Дмитрий Ращепкин вошел в число претендентов на Гранты Президента России в 2022/2023 учебном году по направлению «Наука».

Дмитрий  стал претендентом на получение Гранта благодаря участию во Всероссийской олимпиаде школьников в 10 классе. Тогда он прошел в заключительный этап и стал призером предмета «Технология», теперь ему осталось успешно зарегистрироваться как грантополучателю.

—На олимпиаде я преодолел не только теоретический и практический туры, но и защитил свой проект, связанный со строительной 3D-печатью. Сейчас же я все свое внимание отдаю учебе в университете, программа очень непростая. Но в ближайшее время собираюсь поучаствовать в студенческом конкурсе «Твой Ход», — поделился планами студент.

23 декабря 2022

Студенты Демидовского университета с факультетов, не связанных с IT, сделали большой шаг в технологичное будущее

— «Цифровые кафедры» - уникальная возможность для студентов. Это совместный проект Минобрнауки и Минцифры России, который реализуется только в университетах-участниках программы «Приоритет 2030». Студентам в образовательной программе ставятся непростые задачи, и они их успешно решают. Кроме того, партнеры нашего университета, НПО «Криста» и компания «Тензор», помогают студентам проверить навыки в деле, зарекомендовать себя и даже, возможно, попасть на работу в команду, — отметил проректор по цифровой трансформации и стратегическому развитию ЯрГУ Михаил Чистяков.

По словам декана факультета ИВТ и руководителя проекта «Цифровые кафедры» Дмитрия Чалого, образовательная программа помогает специалистам, не связанным с IT, не только переквалифицироваться в программистов и научиться создавать цифровые продукты, но и расширить рамки своей деятельности по основному профилю обучения. Экономисты учатся глубже работать с базами данных, а психологи и другие профессионалы гуманитарного профиля — анализировать источники информации и автоматизировать ее сбор.

На встрече в зале IT-компании «Тензор» отличившихся студентов-участников образовательной программы наградили памятными дипломами. Впереди их ждут непростые и увлекательные командные проекты по созданию сайтов и чат-ботов, заключительный ассессмент и долгожданный диплом программиста после окончания переподготовки.

15 декабря 2022

Команда факультета ИВТ отправилась в Санкт-Петербург и достойно выступила на полуфинале студенческого командного чемпионата мира по спортивному программированию ICPC сезона 2022/23 года Северо-Евразийского региона.

Чемпионат продлился 5 часов. Конечно, были свои особенности, и демидовцы о них рассказали. Победа была гарантирована тем, кто свободно пользовался знаниями английского языка и имел высокий уровень подготовки.

Как отметил тренер команд, доцент кафедры дискретного анализа Джамболет Шовгенов, демидовцы столкнулись с серьезными противниками, среди которых были финалисты чемпионатов мира, а также золотые и серебряные медалисты международных школьных олимпиад по информатике.

— К следующему чемпионату наши команды наберутся опыта, выступят еще лучше и смогут получить дипломы 1-3 степени, — считает Джамболет Азаматович.

10 ноября 2022

«Неделя первокурсника»: стабильность — признак мастерства

3 ноября прошёл гала–концерт «Недели первокурсника». Фестиваль завершён, итоги подведены, результаты озвучены:

1 место Интеллектуальный конкурс
1 место Творческо–спортивный конкурс
1 место Инструментальное исполнение, малая форма — «Johnny B. Goode»
2 место Инструментальное исполнение, ансамбль — «Хочешь?»
2 место Эстрадная миниатюра — Полина Чернышова, Марк Гриневский
3 место Оригинальный жанр, цирковое искусство, акробатика — Маша Бойцова

В общем зачёте Сборная факультета ИВТ заняла III место

Первокурсники, мы гордимся вами. Вы преодолели все трудности фестиваля. Это было красиво и достойно, талантливо и интеллектуально, весело и находчиво. Впереди длинная активная студенческая жизнь — место для реализации себя во всех направлениях. Дерзайте!

25 октября 2022

Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию и четвертьфинал ICPC Central Russia Regional Contest.

В эти выходные в университете много программировали!

Школьники-победители отправятся на всероссийский этап, а лучшие студенческие команды ждёт полуфинал Northern Eurasia Region в Санкт-Петербурге.

Школьники-победители отправятся на всероссийский этап, а лучшие студенческие команды ждёт полуфинал Northern Eurasia Region в Санкт-Петербурге.

Поздравляем лучших!
Среди школьников:
Вологда Единство + Череповец АМТЭК #1 (Виноградов, Максимова, Черепанов), г. Вологда
Лицей №2-1 (Рощин, Болотин, Трондин), г. Рыбинск
ЦДЮТТ - школа 33 (Воронин, Горюнов, Мохов), г. Ярославль

Среди студенческих команд:
YaroslavlSU 14: МММ (Агаев, Сидоров, Чирков)
TulaSU 2: Accepted_and_point (Перезябов, Васин,Фурсов)
OrelSU 1: CatForces (Никулин, Каширин, Яковлев)

Результаты олимпиады школьников: https://codeforces.com/spectator/ranklist/8e92a3dcdd7797d1bf464cc75b319fe5
Результаты турнира студентов: https://codeforces.com/spectator/ranklist/183a6b5c4e691a90e7e712314ad51294

05 сентября 2022

178 первокурсников на факультете ИВТ: встретили, познакомили, рассказали, подружили


1 сентября в КЗЦ «Миллениум» прошла торжественная встреча первокурсников. Для студентов выступили с приветственным словом ректор Демидовского университета Александр Ильич Русаков, представители региональных органов власти и старшекурсники с лучшими номерами.

В 7 корпусе для первокурсников прозвучала напутственная речь декана факультета ИВТ Дмитрия Юрьевича Чалого. Преподаватели рассказали про учебный процесс. Профорг Профбюро и кураторы ответили на все оставшиеся вопросы об учёбе и студенческой жизни.

Поздравляем с поступлением! Впереди вас ждёт море интересных моментов, незабываемого опыта и новых знакомств

28 июля 2022

Сроки предоставление оригиналов аттестата

❗ЯрГУ ждет ваши аттестаты с 27 июля по 3 августа.

Напоминаем, что приемная комиссия ЯрГУ работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00, в субботу — с 10:00 до 13:00, воскресенье — нерабочий день.

27 июня 2022

Магистры 1 курса факультета ИВТ приняли участие в студенческом акселераторе Сбербанка

Анастасия Кузьмина и Даниил Коротков успешно приняли участие в студенческом акселераторе Сбербанка. Всего в конкурсе 3 этапа. В рамках первого, отборочного этапа требовалось придумать идею для стартапа и подготовить презентацию по проекту.
Наши ребята прошли на второй этап – обучение. Оно будет длится 3 месяца, за это время ребята должны доработать их идею и протестировать на фокус-группе.

«MedMap - это мобильное приложение, которое позволит участковым врачам быстро, качественно и эффективно проводить осмотр пациентов на дому. Приложение будет предназначено как для врачей, так и для пациентов. Пока думаю полный функционал и ключевые особенности раскрывать не стоит, так как идея в проработке и реального приложения, которое можно протестировать, пока нет. В ближайшее время мы планируем провести небольшой опрос среди сотрудников гос. поликлиник и определить, какой именно функционал для них будет полезен. Также нам нужно будет проанализировать рынок частных клиник, чтобы понять, кто еще может быть нашим клиентом. Если все пройдет хорошо, и мы успешно завершим обучение, то сможем пройти на 3 этап - демо-день в Москве, где будем презентовать проект топ‑менеджменту Сбера, руководителям крупнейших корпораций, ректорам ведущих вузов, инвесторам и бизнес‑ангелам» - говорит Анастасия.

Поздравляем наших ребят с успешным прохождением во второй тур и пожелаем им успеха с их стартапом!

  • 35
    лет факультету
  • Более 2000
    выпускников
Подавать сертификаты ЕГЭ вместе с другими документами не нужно, ваши баллы будут проверяться в федеральной базе.