В корпусе №7 ЯрГУ состоялся первый ИТ-митап, организованный ПСБ специально для студентов Демидовского университета. На мероприятии собрались учащиеся факультета ИВТ и не только, для знакомства с современными тенденциями в разработке ПО.
Эксперты отрасли поделились своими знаниями о профессиональных компетенциях и инструментах, необходимых современному разработчику. Особое внимание было уделено востребованным направлениям - DevOps и Frontend разработке.
Встреча завершилась интерактивным воркшоп-квизом, направленным на развитие командных навыков. Лучшие участники были награждены памятными призами. В рамках мероприятия прошла ярмарка вакансий, где студенты смогли лично пообщаться с представителями компании и узнать о перспективах трудоустройства.
В пятницу 4 апреля в КЗЦ «Миллениум» прошел гала-концерт в рамках фестиваля «Студенческая Весна ЯрГУ». На протяжении месяца студенты соревновались в 12 конкурсных видах различной направленности.
По итогам общего зачёта наш факультет занял II место.
Желаем творческих успехов ребятам и удачи на региональном этапе.

Дорого и технологично
2 и 3 апреля студенты 3 курса факультета ИВТ в сопровождении Максимовой Марии Сергеевны и Глазковой Надежды Александровны посетили в Костроме ювелирный завод KARATOV.
Обучающиеся познакомились со структурой компании, увидели процесс создания ювелирных изделий, узнали о стажировках и трудоустройстве, а также задали интересующие вопросы генеральному директору.
В Демидовском университете прошла Окружная учебно-методическая конференция «Основы российской государственности. Развитие». Более 50 университетов Центрального федерального округа объединились в стремлении совершенствовать образование и развивать патриотическое воспитание молодежи.
Наши преподаватели - Лавровская Ольга Борисовна, Глазкова Надежда Александровна, Киселева Алена Сергеевна, Лагутина Надежда Станиславовна и Лагутина Ксения Владимировна - приняли активное участие в разработке научно-методических рекомендаций. Вместе с коллегами они анализировали внедрение курса “Основы российской государственности” и обсуждали новые подходы к воспитательной работе.
Результаты конференции станут основой для развития курса в 2025 году в рамках проекта «ДНК России».
Гордимся нашими преподавателями и их вкладом в развитие образования!

2 февраля состоялся заключительный этап открытой олимпиады ЯрГУ по информатике
29 школьников из Ярославля, Костромы, Углича и Рыбинска собрались на факультете ИВТ, где в течение 3 часов решали пять трудных задач.
Мы поздравляем призеров и победителей олимпиады. Они получат дополнительные баллы при поступлении в наш университет.
Сегодня в рамках программы «Утро России. Ярославль» студент 4-го курса Вадим Матюненко рассказал об учёбе и увлекательном студенчестве в Демидовском университете и на факультете, а также поздравил студентов региона с приближающимся праздником.
С 13 по 15 декабря в Санкт-Петербурге проходил полуфинал соревнований по спортивному программированию ICPC. Студенты факультета ИВТ ездили в составах трёх команд.
На протяжении 5 часов ребята пытались решить 12 задач.

Студенка ИВТ побывала на Первом съезде Совета обучающихся
16-19 декабря в Государственном университете управления стартовала первая встреча нового состава Совета обучающихся при Минобрнауки России. Среди членов заседания Совета была и наша студентка — Таня Папоркова.
На протяжении нескольких дней участников ждали встречи с заместителем министра образования Ольгой Викторовной Петровой, а также встречи с представителями Администрации Президента, Совета проректоров и молодёжных организаций. Для членов Совета также провели деловую игру по государственной молодежной политике и экскурсию в Национальный центр «Россия»

Мы гордимся студентами нашего факультета
11 декабря наши ребята получили свидетельства о назначении именных стипендий Губернатора Ярославской области.
Мы поздравляем каждого из них: Леонида Быстрова, Артемия Гладкова, Александра Евлампьева, Александра Карпунина, Анну Клабукову, Владислава Копнина, Екатерину Королёву и Юрия Мясникова!
Также отметились Александр Лукьянов и Мария Максимова, получившие стипендию имени В.В. Терешковой.
На этом череда приятностей не закончилась для Леонида Быстрова. Он был награждён стипендией Правительства Российской Федерации за выдающиеся успехи в учёбе и научно-исследовательской деятельности.
Помни, что ты всегда можешь оказаться в числе этих звёздочек
На прошедшей неделе представители факультета ИВТ посетили несколько школ в Ярославля, в которых рассказали об особенностях IT в сегодняшние дни, как туда попасть и чем вообще придётся заниматься.
Закрытие IT-турне прошло в «Точке кипения ЯрГУ», где перед ребятами выступили сами преподаватели факультета.
Благодарим каждого за участие в этом ивенте и надеемся, что факультета ИВТ станет частью вашей жизни

Ассистент кафедры теоретической информатики Сергей Сажин — в полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства» платформы «Россия страна возможностей»
Демидовец и другие профессионалы и эксперты в сфере гостеприимства из разных регионов России посетили тематический бизнес-форум в Ханты-Мансийске. Там они презентовали собственные проекты и поделились опытом с коллегами.
— Собрались очень интересным коллективом и созидали во благо развития индустрии гостеприимства. Продуктивно, полезно, интересно. Удалось обменяться интересными мыслями и взглянуть на многие вещи под другим углом. Спасибо организаторам и отдельное спасибо за Ханты-Мансийск. Потрясающий город, в который очень хочется вернуться, — отметил Сергей.

Ассистент кафедры информационных и сетевых технологий Алёна Киселёва приняла участие в 48 финале Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC 202
Заключительный тур состоялся в Астане, Казахстан. В финале встретились представители 142 стран. Победителями стали команды Peking University (Китай), МФТИ и Thinghua University (Китай).
В рамках масштабного мероприятия не только определяли лидеров состязания, но и проводили Симпозиум региональных дикторов соревнований. На нем специалисты обсудили новый сезон турниров, планируемых в рамках ICPC.
Мы подготовили для тебя тайминг встреч:
13:00 — Для студентов магистратуры
14:30 — Для студентов Прикладной информатики
15:30 — Для студентов Фундаментальной информатики и информационных технологий
16:30 — Для студентов Прикладной математике и информатике
Сбор в 220 аудитории 7 корпуса ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Заведующий кафедрой дискретного анализа Андрей Николаев вошёл в число победителей конкурса Best Paper Award
Заведующий кафедрой дискретного анализа Андрей Николаев вошёл в число победителей конкурса Best Paper Award XXIII международной конференции MOTOR 2024 в Омске в номинации «Лучшая теоретическая работа». Конференция объединила математиков из России, Белоруссии, Китая, Монголии, Ирана, Азербайджана, Сербии, Германии, США и других стран.
Это важное для математического сообщества научное мероприятие ежегодно проводится в разных городах России под эгидой Российской академии наук. В этом году конференция MOTOR проходила с 30 июня по 6 июля на базе Омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН. Всего было представлено более 150 докладов, из которых жюри конкурса выделяло победителей в номинациях «Лучшая теоретическая работа», «Лучшая прикладная работа» и «Лучшая работа молодых авторов». Исследователь из ЯрГУ стал автором лучшей теоретической работы.
- В докладе исследовано, как качественно изменяются характеристики полиэдрального графа задачи о максимальном разрезе при переходе от деревьев и почти деревьев, для которых задача полиномиально разрешима, к двудольным и многодольным графам, для которых задача о разрезе является NP-трудной, - комментирует Андрей Валерьевич. - Конференция MOTOR – одна из лучших в России международных конференций в области комбинаторной оптимизации и исследования операций. Я принимаю в ней участие ежегодно с 2016 года и обязательно продолжу.
Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2024 году. Каждому из авторов инициатив, прошедших отбор, направят поддержку на развитие проектов в размере 1 млн рублей.
Светлана Першина, проект «Усовершенствование разработки 3D-моделей сувенирной продукции для различных городов России».
- У меня проект связан с моим небольшим хобби, я ещё в школе начала заниматься 3D-моделированием, потихоньку осваивала программы, делала модели украшений, связанных с родным городом Рыбинском и подумала, что из их получились бы отличные сувениры для гостей города. Когда узнала от преподавателя, что среди студентов проводится конкурс, решила попробовать поучаствовать с тем же занятием. Раз я уже увлекалась созданием моделей, мой проект подразумевает усовершенствованную технику создания этих изделий и возможность монетизировать творчество. Хочу попробовать все это реализовать с помощью 3D-принтера, то есть продавать напечатанные сувениры, на мой взгляд, это должно привлечь больше внимания. По ходу выполнения буду делать модели и для других мест области или вообще России, надеюсь, что получится посотрудничать с какими-нибудь магазинами, - поделилась Светлана.
По словам экспертов SuperJob, демидовцы нашего ВУЗа в IT-сфере в среднем получают 140 000 рублей в месяц (+20 000 рублей за год/+17%), а 80% выпускников по окончании обучения в ЯрГУ остаются работать в Ярославле.
Стань частью этих цифр, поступай на факультет ИВТ!

Срочная новость
Спешим тебе сообщить, что приемная комиссия ЯрГУ им. П.Г. Демидова начала свою работу, а это означает, что ты уже можешь подать свои документы на поступление
График работы приемной комиссии:
Понедельник - пятница: 09:00 - 16:00
Суббота: 10:00 - 13:00
Адрес: г. Ярославль, улица Кирова, 8/10
Обязательно при себе иметь оригинал и копию паспорта, оригинал и копию СНИЛС, оригинал и копию аттестата, для юношей ОБЯЗАТЕЛЬНО приписное, а также не забудьте про документы для начисления дополнительных баллов.
Ждем каждого

Предпоследнее практическое занятие на Цифровых кафедрах
Осталось совсем немного и студенты факультета информатики и вычислительной техники получат квалификацию по управлению проектами в области информационных технологий.
Преподаватель четвертого модуля "Гибридный подход к управлению проектами" — доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ, председатель правления молодёжной ассоциации по управлению проектами СОВНЕТ Ара Григорян

Декан факультета ИВТ, директор Чемпионата Центральной России ICPC Дмитрий Чалый принял участие в 46 и 47 финалах Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC 2023
Декан факультета ИВТ, директор Чемпионата Центральной России ICPC Дмитрий Чалый принял участие в 46 и 47 финалах Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC 2023
Заключительные туры состоялись в Луксоре, Египет. В рамках общего большого мероприятия проводились не только соревнования студенческих команд, но и Симпозиум региональных директоров соревнований. На нем обсуждались текущие проблемы в организации соревнований, новые подходы к работе со спонсорами, особенности перехода с послековидного на привычный график соревнований, а также вопросы синхронизации региональных соревнований в преддверии нового сезона.
Кульминацией насыщенной программы был двойной финал, в котором одновременно соревновались команды двух сезонов.
В турнире Северную Евразию ICPC представили 33 команды: 16 команд 46 сезона и 17 команд 47-го. Всего участие в Чемпионате приняли более двухсот команд. Победителями финалов были признаны команды Peking University, Китай и FFTilted из НИУ ВШЭ. Медали 46-го финала завоевали команды НИУ ВШЭ, МФТИ, а 47-го финала — МФТИ.

Наш чемпион
Студент 2 курса факультета ИВТ Егор Колупаев занял 3 место во втором туре Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по дисциплине «Информатика».
Поздравляем Егора и желаем ему дальнейших побед!
-
35лет факультету
-
Более 2000выпускников